Ernährung bei Krebserkrankungen –
Patienteninfoveranstaltung
am 07.10.2022 um 14:30 – 17:00 Uhr in Klinikum Aschaffenburg
Hinweis Zugang nur mit aktuellen Coronatest (Zulassung nur mit Nachweis vom Test vom Testzentrum oder Arzt)
Programmübersicht
Teil 1: Mangelernährung
- Ursachen und Diagnostik
- Folgen des Makro-und Mikronährstoffmangels
- Ernährungstherapie
- Eisensubstitutionstherapie
Teil 2: Ernährung bei Krebs
- Gesunde Ernährung
- Krebsdiäten –Sinn oder Unsinn?
Teil 3: Ernährung bei Krebserkrankungen des Magen-Darm-Trakts vor, während und nach der Therapie
- Interaktiver Vortrag zwischen Chirurgen und dem Ernährungsteam und Patient zu den Funktionen der Organe,
chirurgischen OP Verfahren sowie den Ernährungsempfehlungen - Patient nach Whipple OP
- Leben nach der Diagnose Bauchspeicheldrüsenkrebs
- Leben nach der Operation
Referenten:
Medizinische Klinik III
Gastroenterologie, interventionelle Endoskopie
CA PD Dr. med. Arthur Hoffman
Oberärztin Dr. med. Ariane Conrad
Ernährungswissenschaftlerinnen:
Sina Hess
Julia Glaser
Chirurgische Klinik I
Allgemein-, Viszeral-und Gefäßchirurgie
CA Prof. Dr. med. F.H. Schmitz-Winnenthal
Oberarzt Dr. med. Christian Kruse
Teilnahme nach vorheriger Anmeldung — per E-Mail an: rapps-adp@t-online.de
Einladungs-Flyer als PDF Download