Ernährungstherapeutinnen Irmela Ubben und Katrin Fuhse, Gastroenterologe Prof. Dr. Ockenga (von links nach rechts)

Bremen / Bremerhaven – Ernährungsberatung beim AdP in Bremen im Klinikum-Mitte – 16.09.2024

Ernährungsberatung beim AdP in Bremen im Klinikum-Mitte

Regionalgruppe Nr.28 – RG Bremen, Bremerhaven und umzu

Ernährungstherapeutinnen und Gastroenterologe informierten Bauchspeicheldrüsen-Erkrankte in Bremen im Klinikum Bremen-Mitte

Das Interesse an der Veranstaltung am 16. September 2024 im Klinikum Bremen-Mitte mit zwei Ernährungstherapeutinnen und Prof. Dr. Ockenga aus der Gastroenterologie war wieder groß. Zunächst beantwortete Prof. Ockenga die Fragen der Anwesenden, die sich hauptsächlich um Bauchschmerzen und Verdauungsbeschwerden bei Bauchspeicheldrüsen-Erkrankten drehten. Katrin Fuhse (Diätassistentin, B.Sc. Diätetik) aus der ambulanten Ernährungsberatung und Irmela Ubben (Dipl. oec. Troph.), aus der stationären Ernährungsberatung informierten über die Funktionen der Bauchspeicheldrüse und welche Probleme bei einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse oder nach einer Operation der Bauchspeicheldrüse auftreten können.

Fragen nach einer Bauchspeicheldrüsen-Operation
in der ambulanten Ernährungsberatung

Das Angebot für ambulante Ernährungsberatungen am Klinikum Bremen-Mitte wurde in den letzten Jahren von Bauchspeicheldrüsen-Erkrankten nach einem Krankenhausaufenthalt häufig angenommen, da die Fragen zur Ernährung in der Regel erst zuhause auftauchen. Wer an der Bauchspeicheldrüse operiert wird, isst in der Klinik nur wenig und erhält Aufbaukost, weshalb die Fragen und Probleme häufig erst zuhause auftreten. So kann zum Beispiel nach einer Linksresektion (Entnahme des Pankreasschwanzes) ein beginnender Diabetes häufig erst zuhause festgestellt werden. Viele „frisch an der Bauchspeicheldrüse Operierte“ können zudem in der Klinik noch gar nicht einschätzen, was mit der Ernährungsumstellung auf sie zukommen wird.
Die stationäre Ernährungsberatung im Klinikum Bremen-Mitte kann weiterhin, zum Beispiel bei Frau Ubben, in Anspruch genommen werden. Als Tipp empfahlen anwesende Patienten, den Wunsch nach einer Ernährungsberatung schon vor der Operation anzumelden, zum Beispiel bei einem Arzt im Vorgespräch zur Operation.

Wenn bei Untergewicht die Gewichtszunahme an erster Stelle steht

Frau Fuhse gab den Bauchspeicheldrüsen-Erkrankten Tipps, wenn bei Untergewicht zugenommen werden muss. Eine Möglichkeit, um wieder zuzunehmen, besteht darin, bei den Mahlzeiten Fett einzusetzen, zum Beispiel die Nudeln in Butter zu schwenken und Öl oder Kräuterbutter unter das Essen zu mischen. Was als gesund gilt und was nicht, spiele in einer solchen Situation eine untergeordnete Rolle, so Frau Fuhse. Erst einmal sollte alles gegessen werden, auf was der Patient Appetit hat, um zuzunehmen. Mangelernährte Patienten sollten sich von Konventionen lösen und immer essen, wenn sie Appetit oder Hunger verspürten, auch spät abends oder nachts. Erlaubt sei, was die Zunahme fördere und der Patient vertrage. So könne man zum Beispiel auch einen Teller Spaghetti zum Frühstück essen. Rohkost und Vollkornbrot werde von Patienten mit einem empfindlichen Magen sowie bei Verdauungsbeschwerden häufig nicht vertragen. Zu der sogenannten „Astronautennahrung“, den hochkalorischen Getränken aus der Apotheke, gab es bei den Anwesenden unterschiedliche Erfahrungen zu den Geschmacksrichtungen, da die Geschmäcker verschieden sind. Frau Fuhse wies darauf hin, dass bei Problemen mit der Gewichtszunahme diese Getränke von den Hausärzten verschrieben werden können. Während dem Austausch als Selbsthilfegruppe gaben wir uns weiter Tipps zur Ernährung und der Suche nach Ärzten. Ein großes Problem ist es für uns Bauchspeicheldrüsen-Erkrankte, bei Gastroenterologen und Diabetologen einen Termin zu erhalten.

Das Klinikum Bremen-Mitte möchte sich weiterhin mit der Stelle der ambulanten Ernährungsberatung um seine Patienten auch nach dem Krankenhausaufenthalt kümmern. Um sie in Anspruch zu nehmen, ist eine vom Hausarzt ausgestellte ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung erforderlich. Frau Fuhse vom Klinikum Bremen-Mitte hilft mit einem Formular für die Hausärzte, um die Ernährungsberatung einfach zu beantragen. Man trägt selbst einen Eigenanteil, dessen Höhe je nach Krankenkasse unterschiedlich ist.

Kontakt zur ambulanten Ernährungsberatung des Klinikums Bremen Mitte kann hier aufgenommen werden:
Ambulante Ernährungsberatung im Klinikum Bremen Mitte
Katrin Fuhse
St.-Jürgen-Str. 1, 28205 Bremen
Tel. 0421 497 70450
Mail: katrin.fuhse@gesundheitnord.de

Rosa Jiménez-Claussen, Regionalleiterin AdP e.V. für Bremen, Bremerhaven und umzu

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