Karlsruhe – Weihnachtliches Backen – 30.11.2024
Bericht zum weihnachtlichen Backen in Karlsruhe am Sa, 30.11.2024
Am Samstag, den 30.November 2024 fanden zehn Mitglieder und Interessent*innen den Weg nach Karlsruhe in die Elisabeth-Selbert-Schule, um in der dortigen Lehrküche unter der fachkundigen Anleitung von Ernährungsberaterin Selina Weiler 5 verschiedene Plätzchensorten zu backen.
Zu Beginn besprachen wir die unterschiedlichen Backzutaten, die nicht nur mehrere Alternativen zum Zucker enthielten, sondern auch Zutaten wie Ingwer oder Kürbis, die man in Weihnachtsplätzchen nicht unbedingt erwarten würde.
Wir verteilten uns auf drei Arbeitsbereiche und widmeten uns mit viel Spaß und Neugierde den Rezepten. Nach zwei Stunden waren alle Plätzchen fertig:
Orangenplätzchen, Kokosmakronen, Kürbisplätzchen, Gewürzplätzchen, Walnussplätzchen
Alles wurde nett angerichtet und wir durften am weihnachtlich gedeckten Tisch Platz nehmen. Vor dem Genuss der lecken duftenden Plätzchen mussten aber noch das zu spritzende Insulin und die Enzyme berechnet werden. Frau Weiler hatte die Teigmenge jeweils so ausgelegt, dass immer 60 Stücke dabei herauskamen. Dadurch konnte alles gut berechnet werden.
Am besten geschmeckt haben uns die Orangen- und die Walnussplätzchen. Wir freuen uns alle schon auf das Nachbacken der tollen Rezepte.
Am Ende haben alle geholfen die Küche wieder auf Hochglanz zu bringen.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Weiler für die tolle Unterstützung und Zusammenarbeit!