Mehrere PErsonen stehen am HErd und kochen gesunde Gerichte für Bauchspeicheldrüsenerkrankte

3. Kochveranstaltung für Betroffene und Angehörige der Regionalgruppen Rostock

AdP-MV Kochveranstaltung in Rostock am 08.04.2025

Am 08.04.2025 hatte der AdP-MV zur dritten Kochveranstaltung nach Rostock Dierkow in das Stadtteil-Begegnungs-Zentrum um 15:30 Uhr eingeladen. Neben Rostockern waren auch Schweriner gekommen. Insgesamt waren wir 7 Teilnehmer in Präsenz. Die vorab angemeldeten ZOOM-Teilnehmer haben sich auf unsere Veranstaltung aufschalten.

Vortrag der Diätassistentin

Zusätzlich hatten wir eine Diätassistentin, Frau Buch, vom VDD eingeladen. Sie begann die Veranstaltung mit ihrem Vortrag. Sie erklärte kurz was der VDD ist und wie jeder Betroffene zu einer persönlichen Ernährungsberatung durch von den Krankenkassen zertifizierten Ernährungsberatern des VDD gelangen kann. Jeder Betroffene von uns kann von seinem Hausarzt analog wie bei der Verschreibung von Physiotherapien auch einmal im Jahr ein Rezept für eine persönliche Ernährungsberatung und Begleitung bekommen. Sie klärte uns auf, welche Kosten die Krankenkassen dabei übernehmen und welche nicht. Gerade bei unseren Betroffenen spielt die richtige Ernährung eine wichtige Rolle. Für unsere Teinnehmer war diese Möglichkeit neu. Unsere Schweriner waren sich einig, genau das einmal auszuprobieren.

Vortrag über Ernährungsbestandteile

Im Anschluss hielt Uwe einen Vortrag über die wichtigsten Ernährungsbestandteile, wie:

  • Antioxydanzien
  • Ballaststoffe
  • Präbiotika/Probiotika
  • Bitterstoffe
  • Fette
  • Omega 3 Fettsäuren
  • Eiweiße
  • Gluten
  • Histamin
  • Kohlenhydrate
  • Laktose
  • Mengenelemente und Spurenelemente

Zusätzlich informierte Uwe über Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe. Im Vortrag wurde kurz erklärt, was sie sind, wie sie wirken und in welchen Nahrungsmitteln sie enthalten sind. Die Präsentation zu diesem Vortrag wurde in Form einer selber hergestellten kleinen Broschüre an unsere Betroffenen ausgegeben.

Gemeinsames Kochen

Nach beiden Vorträgen ging es dann ans Kochen. Die Rezepte dafür hatten wir vorher ausgesucht und in einer kleinen Rezeptfibel aufgeschrieben. Die Angaben für Eiweiß, Fett und Enzymgabe; Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten waren hier für die Portionen angegeben. Die benötigten Lebensmittel waren gekauft.

Wir haben folgende Gerichte zubereitet:

  • Tomatencremesuppe mit Kräutertofu
  • Hähnchenbrust-Blattspinat mit Feta-Käse-Auflauf
  • Pikante Kichererbsen Stulle
  • Als Dessert eine kleine Portion Eis

Nach dem Kochen haben wir dann gemeinsam Abendbrot gegessen und geschnackt. Kochen ist eben ein Kommunikator. Um 20:00 Uhr war die Veranstaltung beendet.

Bericht von Uwe Buchsteiner


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