Pilotprojekt Ernährungs-/Diabetes-Wochenende war ein voller Erfolg
Nach langer Vorbereitungszeit konnte am 05. April 2025 endlich unser Pilotprojekt, das Ernährungs-/Diabetes-Wochenende, losgehen. Es gab so viele Anmeldungen, dass wir leider nicht jede berücksichtigen konnten.
Gemeinsames Kochen am Samstagmorgen
Am Samstagmorgen um 10:00 Uhr trafen sich die Teilnehmer mit der Ernährungsberaterin Frau Heike Dethardt und dem Ernährungsberater Tim Hafner zum großen Kochen. Frau Raih erklärte zu Anfang noch ein paar organisatorische Dinge und teilte dann die Teilnehmer in zwei Küchen auf.
Das wurde gekocht:
In der einen Lehrküche wurde zubereitet:
- Eine raffinierte Tomatensuppe als Vorspeise
- Ein Schlemmer Filet als Hauptgang
- Eine leichte Rhabarber Vanillecreme
Die zweite Gruppe bereitete zu:
- Eine leckere Kartoffelsuppe
- Lachsfilet auf Spinat und Tomate
- Eine Rübli Torte
Zusätzlich gab es:
- Hähnchenbrustfilet mit Mandel-Zitronenfüllung und Sommersalat
- Eine pikante Bärlauch-Ricotta-Tarte für Vegetarier
Es wurde fleißig geschnippelt, gebraten, gekocht, gebacken und probiert. Heraus kam ein wunderbares mediterranes Buffet mit Köstlichkeiten wie im Süden. Frau Dethardt und Herr Hafner gaben immer wieder wertvolle Tipps zur Zubereitung der mediterranen Speisen.
Nachmittagsprogramm
Um 14.00 Uhr ging es dann ins Hotel, wo wir vom Personal freundlich begrüßt wurden. Um 15:30 Uhr startete der erste Vortrag. Referent war Herr Dr. Michael Hopf aus der ViDia Klinik in Karlsruhe zum Thema: „Die Besonderheiten des Pankreopriven Diabetes sowie Vitaminmangel nach Pankreasoperation.“
Dr. Hopf brachte eine sehr verständlich gemachte Präsentation mit, die er mit einfachen Worten vortrug. Der Vortrag kam bei den Teilnehmern sehr gut an und es wurden viele Fragen gestellt, die Dr. Hopf gerne beantwortete.
Abendprogramm und Austausch
Nach einem informativen Dialog zum Thema Kohlenhydrate und Essen bei Krebs bereiteten Frau Raih und Frau Schroth ein Quiz sowie Schätzbögen zum Thema Kohlenhydrate und Enzyme vor. Mit viel Spaß und lebhaften Diskussionen wurde nach dem Abendessen geschätzt und gerätselt.
Der zweite Tag
Nach dem gemeinsamen Frühstück folgten:
- Ein Vortrag zum Thema „Gibt es gesunde und schlechte Süßstoffe?“
- Eine ausführliche Session zum Thema „Enzyme – (K)ein Buch mit sieben Siegeln“
Gerade das Thema Enzyme ist ein wichtiger Punkt für die Betroffenen. Denn ein gutes Wohlbefinden hängt gerade von der richtigen Einnahme der Enzyme ab. Auch das wieder Zunehmen gelingt den Betroffenen nur bei richtiger Einnahme.
Fazit
Zum Abschluss gab es noch eine gute Tasse Kaffee mit leckerer Rüblitorte. Alle Teilnehmer waren sich einig: das war ein tolles und gelungenes Wochenende, bei dem man viel gelernt hat, um mit seiner Erkrankung besser umzugehen. Das gesamte Konzept hat für alle Teilnehmer sehr gut gepasst und die Organisatoren erhielten ein großes Lob für die tolle Umsetzung. Nur schade, dass wir nicht jede Anmeldung berücksichtigen konnten.
Bericht als PDF-Download mit Bebilderung
Einige Bild-Impressionen von der Veranstaltung
Bericht von Andrea Raih